Южный океан на карте мира. Что за Южный океан, какова его площадь и характеристики. Где находится Южный океан, на карте мира, Южный океан когда появился на карте, максимальная глубина океана, всё можно узнать из данной статьи.
Что такое Южный океан
С давних времён в школах всем ученикам говорят, что океанов всего четыре, а Южным океаном называется водная масса, которая не имеет чётких границ. Было это до недавнего времени, в 2021 году Всемирная организация приняла решение о введении пятого океана, который официально носит название Южный. Теперь он будет обозначаться на всех современных картах. Он имеет свои определённые границы, климат, температуру и другие параметры, которые необходимо рассмотреть подробнее.
Географическое положение Южного океана
Южный океан расположен в Южной полярной области Земли, на самом верху глобуса, омывает материк Антарктиду. Чаще всего так называют южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. За южную границу океана принято считать берег Антарктиды, северная граница условно проводится примерно по параллели 60° ю. ш. Здесь (а точнее до 55° ю. ш.) находится северная граница антарктических поверхностных вод (антарктическое циркумполярное течение).
«Ревущими сороковыми» матросы прозвали океаническое пространство между 40° и 50° широты в Южном полушарии Земли, где постоянно дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы.
Отличительная особенность Южного океана — атмосферная циркуляция воздушных масс, перемещающихся на значительное расстояние над открытым океаном, нигде не встречая преград в виде гор или больших участков равнинной суши.
Над акваторией Южного океана чрезвычайно развита интенсивная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с запада на восток. Эта зона входит в область между 60-й и 70-й параллелью южной широты, именуемой «воющие шестидесятые» из-за сильнейшего ветра, постоянно господствующего в этом регионе, достигающего скорости 145 км/час и поднимающего волны высотой 15 м и выше.
Еще одна отличительная особенность Южного океана — течение Западных ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в восточном направлении. К югу от этого течения формируется Западное прибрежное течение. Сформировавшиеся здесь холодные и плотные водные массы перемещаются от берегов Антарктиды по дну океана далеко на север.
Именно здесь, в Южном океане, образуются самые большие айсберги, постоянно откалывающиеся от Антарктического ледникового щита. В одно и то же время в Южном океане находится более 200 тыс. айсбергов. Средняя длина айсберга — около 500 м, но попадаются колоссальные льдины длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Течения выносят айсберги к северу, и они могут достигать даже 35-40° ю. ш.: значительная масса тает под солнцем длительное время. Средняя продолжительность существования айсберга в Южном океане — 6 лет, но встречаются и «ветераны» возрастом 12-15 лет.
Южный океан на карте
Ниже можно подробнее рассмотреть, где находится южный океан:
Открытие Южного океана
Как и многие другие воды, здешние были открыты также случайно. Корабль Хееритца попал в сильный шторм, что спровоцировало корабль отклонится от своего заданного курса на 64 градуса. Благодаря этому через период времени корабль попал в неизвестные воды, которым позже дали название.
Исследования океана плотно начались с 18 века, до этого времени никто сильно им не занимался. Определить площадь и границы океана довольно затруднительно, поэтому учёные решили, что его границы будут расположены рядом с материком Антарктиды и в 60 градусах Южной широты.
Южный океан
История освоения Южного океана
Начало своё океан берёт с 18 века. Именно в это время он начал изучаться подробнее. Исследователи и путешественники открывали новые территории. 21 век стал особенным для Земли. Все огромные и небольшие территории освоены и изведаны.
Единственное, что остаётся учёным, это плотно взяться за изучение внутреннего мира океанов, ведь они изучены менее чем на 10 процентов.
Границы и площадь Южного океана определяются циркумполярным Атлантическим течением. Гидрографическая организация признала существование океана ещё в далёком 1937 году, но тогда возникло огромное количество разногласий, что и вызвало возвращение в 1953 году к первоначальному состоянию.
Тогда ещё пятого океана не существовало. Всё изменилось в 2021 году, ввиду крупных исследований, экспериментов и работ было принято решение признать существование океана.
Ледяной водоём.
Южный Ледовитый океан
Океан имеет свою историю становления и множество других интересных особенностей.
История рождения 5 океана
Зародился он ещё в далёком 1937 году, когда учёные обнаружили новые воды. Тогда они хотели создать 5 океан, но из-за разногласий этого не получилось. И только в 2021 году он стал признан и отмечаться на картах.
Климат Южного океана
Климат здешних вод холодный. На протяжении всего года здесь температура воды не повышается выше 7 градусов. Здесь преобладают ледники, айсберги и замёрзшие воды.
Растительность
Как и животный мир, здесь можно встретить разнообразие растительности. Особенно этим славится субтропический остров, который был рассмотрен выше.
Южный океан – характеристика
Не имеет чётких границ. Приблизительно они заканчиваются на стыке 60 градусов Южной широты и на побережье Антарктиды. Воды холодные, тяжёлые условия проживания, площадь является самой маленькой по сравнению даже с Северным Ледовитым океаном.
Начало своё океан берёт с 18 века. Именно в это время он начал изучаться подробнее. Исследователи и путешественники открывали новые территории. 21 век стал особенным для Земли. Все огромные и небольшие территории освоены и изведаны.
Единственное, что остаётся учёным, это плотно взяться за изучение внутреннего мира океанов, ведь они изучены менее чем на 10 процентов. Границы и площадь Южного океана определяются циркумполярным Атлантическим течением.
Моря Южного океана
Всего он насчитывает в своих водах 13 морей. Все они маргинальные, кроме Скотии. Все они расположены вблизи Антарктиды и граничат с ней. Все эти моря считаются опасными для передвижения на корабле. Там слишком сильные потоки воздушных масс и множество дрейфующих айсбергов. Это не просто затрудняет движение, а вообще не даёт строить нормально маршруты, всё происходит случайно.
Острова Южного океана
Самым большим островом здесь считается остров Александра 1. Он оснащается площадью в 43 тысячи квадратных километров. Располагается в море Беллинсгаузена. Самым уникальным островом считается остров Южной Георгии.
Мир здесь как в сказке. Остров является всемирным памятников. Остров Кергелен является самой отдалённой точкой от материка. Он считается безнадежным, одиноким и тихим. В океане есть уникальные призрачные острова.
Называются они так из-за того, что являются отмеченными на карте, но на самом деле их просто не существует. Произошло это из-за навигационных ошибок, учёные и исследователи ошибочно принимали большое скопление ледников или огромный айсберг за остров, также зачастую здесь образуются густые тучи, которые могут принять за остров.
Неописуемая красота.
Флора и фауна
Климатические условия для флоры и фауны Южного океана только кажутся суровыми. Наоборот, растения и животные отлично приспособились использовать холод как защитный элемент. Южный океан отличается гигантскими скоплениями фито- и зоопланктона, криля, на дне живут множество видов губки и иглокожих. Рыбы здесь несколько семейств, но преобладают нототениевые.
Очень своеобразны пернатые: южный гигантский буревестник, чернобровый альбатрос, поморник способны преодолевать большие расстояния по воздуху, а нелетающий пингвин — пешком по льду. Изобилие корма объясняет исключительное видовое разнообразие китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Промышленный лов китообразных серьезно снизил их численность, и сейчас китобойный промысел запрещен. Среди прочих опасностей, угрожающих численности местной фауны, — браконьерский перелов рыбы, размножение крыс на антарктических островах, где очень велико число птичьих гнездовий.
Животные Южного океана
Из-за двух основных факторов таких как: сложные условия и изолированные экосистемы, здесь довольно специфичная флора и фауна. Тем не менее несмотря на все сложности в водах можно найти большое разнообразие живых организмов. Ленточные черви, моллюски, актинии и другие. Преобладает большое разнообразие рыб, благодаря этому здесь хорошо развито рыболовство.
Птицы Южного океана
Южный океан включает в себя 44 вида птиц, более 85 процентов из них, это пингвины. Здесь обитает мистические громадные птицы альбатросы королевские. Они являются одними из самых больших птиц, способных летать.
Некоторые мореплаватели считали, что эти птицы являются душами умерших здесь людей. Альбатрос ищет себе пару в течение нескольких лет и после этого остаётся с ней навсегда. Всего 1 яйцо в два года они способны откладывать, при этом срок вылупления достигает 80 суток.
Альбатрос в южном океане.
Айсберги Южного океана
Антарктические льды со временем таят из-за чего глыбы льда откалываются и образуются айсберги. Они бывают самых разных размеров, некоторые настолько большие, что их ошибочно принимают за острова.
Столкновение с ним неминуемо приводит к повреждению борта, а в некоторых случаях и к полному потоплению. Некоторые страны, страдающие из-за нехватки воды, буксируют глыбы льда и добывают из них пресную воду.
Южный океан – туризм и отдых
Многие туристы прибывают сюда, чтобы посетить уникальный остров- памятник. Здесь можно встретить красивые ландшафты и широкий природный мир. Многие приезжают сюда для посещения лыжных экспедиций, посетить полярные станции, путешествовать по морям.
Пятый океан
Южным океаном именуют часть Мирового океана, охватывающую воды Тихого, Индийского и Атлантического океана, окружающие Антарктиду.
Образовался Южный океан примерно 30 млн лет назад, когда Южная Америка отделилась от Антарктиды, образовав пролив Дрейка.
В Южном океане огромное количество планктона и криля — главных элементов рациона китов. Один из самых распространенных видов кита в Южном океане — горбатый — еще и один из самых подвижных китов, обожающий проделывать эффектные акробатические трюки, высоко выпрыгивая из воды.
На большинстве морских навигационных карт вообще отсутствует такое понятие, как Южный океан. Мореплаватели его также не используют в практических целях. Мало того, в научной среде нет согласия относительно точного определения его границ.
Границы этого океана крайне условны потому, что и само определение местонахождения океана находится под вопросом. Как отдельный океан он был обозначен на картах еще в 1650 г. географом германо-голландского происхождения Бернхардом Вареном, также именуемом Бернхардусом Варениусом (1622-1650 гг.). В последний год жизни Варениуса вышел его главный труд «Всеобщая география: общее научное систематизированное описание поверхности Земли», в котором Варениус постарался собрать все накопленные к тому времени человечеством географические знания.
Причина, по которой Варениус объединил антарктические области трех океанов в один — Южный, — в том, что Антарктида на то время еще не была открыта, равно как и все прочие области выше Южного полярного круга.
В 1845 г. Королевское географическое общество в Лондоне попыталось ввести название «Южный Ледовитый океан», но оно не прижилось.
Южный океан присутствовал на географических картах вплоть до начала XX в. В 1937 г. Международная гидрографическая организация использовала название «Южный океан» в ряде публикаций. Более того, многие издания географических атласов относили к Южному океану и территории покрытого льдом материка Антарктида. При этом границей Южного океана считалась широта Южного полярного круга (66°33’44» ю. ш.).
К началу XX в. южные области трех океанов уже были достаточно изучены, и в научной среде начались споры относительно границы Южного океана. Каждая наука считала свой способ определения границы океана единственно верным. Гидрологи и климатологи проводили границу Южного океана по признаку циркуляции воды и атмосферы: 35° ю. ш. Морские геологи, изучив характер дна, настаивали на проведении границы по 60° ю. ш. Океанологи СССР при составлении Атласа Антарктики в 1969 г. провели границу Южного океана по 55° ю. ш. — северной границе зоны антарктической конвергенции (зоны схождения северных, относительно более теплых, и южных, холодных поверхностных вод).
В 2000 г. Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, но данное решение не было окончательно ратифицировано.
Так как практического значения выделение отдельного океана не имело, постепенно вопрос о Южном океане ушел из практики мореплавания, он перестал упоминаться в морских пособиях. В настоящее время тема Южного океана иногда поднимается учеными, специализирующимися в очень узких отраслях океанологии.
Вопрос о границе Южного океана так и остался спорным, но в качестве компромисса большинство специалистов проводят северную границу по 60° ю. ш., а южную — по побережью Антарктиды. В соответствии с этим Южный океан можно считать четвертым по площади.
Население
На островах и континентальном побережье Южного моря население непостоянно и немногочисленно: это в первую очередь исследователи-полярники. Других поселян в соответствии с Конвенцией об Антарктиде там и быть не может, поскольку континент и острова, расположенные южнее 60° ю. ш., не могут принадлежать ни одному государству, и там разрешена только научная деятельность. К сожалению, это не означает, что у государств — участников конвенции нет территориальных претензий: очень большие территории на континенте считают своими Великобритания, Норвегия, Австралия, с 1908 г. на Южные Шетландские острова претендует Великобритания, с 1940 г. — Чили, с 1943 г. — Аргентина. США и Россия также имеют на них виды. С 1929 г. Норвегия претендует на остров Петра I. Есть еще ряд спорных островов Южного океана, но на всех постоянное население отсутствует, лишь летом острова посещают научные экспедиции.
Общая информация
Местоположение: Южное полушарие.
Состав: акватория вокруг Антарктиды (южные области Атлантического, Индийского и Тихого океанов).
Моря: Атлантический океан (Лазарева, Рисер-Ларсена, Скоша, Уэдделла), Индийский (Дейвиса, Космонавтов, Моусона, Содружества), Тихий (Амундсена, Беллинсгаузена, Дюрвиля, Росса, Сомова).
Географические границы: северная — 60° ю. ш., южная — побережье Антарктиды.
Крупнейшие острова: Росса, Аделейд, архипелаги: Палмера Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, в т. ч. полностью окруженные шельфовым льдом крупнейшие острова Антарктики: Земля Александра I, Беркнер, Терстон.
Цифры
Площадь: 20,327 млн км2.
Средняя глубина: 3500 м.
Максимальная глубина: Южно-Сандвичев желоб (Атлантический океан, 8428 м).
Глубина антарктического шельфа: до 500 м.
Площадь ледяного покрова в сентябре-октябре: 1819 млн км2, в январе-феврале — 2-3 млн км2.
Средняя ширина пояса дрейфующих льдов: в ноябре на 30° з. д. — 2000 км, на 170° з.д. — 1500 км, на 90-150° в. д. — 250-550 км.
Климат и погода
Морской антарктический.
Средняя температура воздуха в январе: у побережья Антарктиды не превышает 0°С (-6°С в морях Уэдделла и Росса); на 50° ю. ш. возрастает до +7°С в Индийском и Атлантическом океанах и до +12°С в Тихом.
Средняя температура воздуха в июле: у побережья Антарктиды до -20°С (в морях Уэдделла и Росса до -30°С); на 50° ю. ш. -2-3°С в Атлантическом и Индийском океанах, и -6-7°С в Тихом океане.
Экономика
Морское судоходство.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные.
Достопримечательности
Природные
- Шельфовый ледник Росса
- Пики Уны (канал Ле-Мера)
- Оазис Бангера (западная часть Земли Уилкса)
- Столообразные айсберги
- Колонии птиц
Интересные факты о Южном океане
Существует множество различных интересных фактов про Южный океан, перечислить их все трудно, но есть несколько самых интересных:
- 60-я параллель южной широты не только северная граница Южного океана, но и северная граница демилитаризованной зоны,свободной от ядерного оружия (Договор об Антарктике 1959 г.).
- В Северном полушарии Земли водой занят 61 % его поверхности, а в Южном — 81%.
- В Южном океане выделяют сектора: Атлантический — между северной оконечностью Антарктического полуострова и меридианом мыса Доброй Надежды, Индийский — между меридианом мыса Доброй Надежды и меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания, и Тихоокеанский — между меридианом мыса Саут-Ист-Кейп на острове Тасмания и северной оконечностью Антарктического полуострова.
- Южно-Сандвичев желоб не только самый глубокий в Южном океане, но и второй по глубине в Атлантическом океане — после желоба Пуэрто-Рико (8742 м).
- Большинство южно-океанских видов фауны, обитающих при температуре воды, близкой к замерзанию (до -1,9°С), имеют в крови и других жидкостях тела подобие автомобильной «незамерзайки»: гликопротеины — особое соединение Сахаров с белками, препятствующее образованию льда в организме.
- Сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с самым быстрым горизонтальным полетом: 127 км/ч — скорость, которую альбатрос соблюдал в течение более 8 ч, возвращаясь в гнездо на острове Южная Георгия. Обитающий там же странствующий альбатрос обладает самым большим среди птиц размахом крыльев: до 325 см.
- Еще один рекордсмен среди антарктических птиц — папуанский пингвин с Фолклендских островов, развивающий под водой скорость в 36 км/ч, — это самый быстрый из всех пингвинов.
- Рыбы и некоторые другие организмы, обитающие в здешних водах, имеют свой биологический антифриз, который не даёт им замёрзнуть в таких холодных водах;
- Самой глубокой точкой является отметка в 8300 метров и называется Южно Сандвичев жёлоб;
- Границы океана настолько размыты, что единого мнения нет до сих пор;
- Океан является самым опасным маршрутом среди всех существующих, из-за своей температуру, постоянных сильных ветров, айсбергов.