Западный Кавказ, самая низкая и узкая часть Большого Кавказа, в пределах России и частично Грузии. Протянулся почти на 250 км к западу от горы Эльбрус. Высшая точка 4046 м (гора Домбай-Ульген). В осевой части преобладает высокогорный альпийский рельеф. Активны лавины, эрозия. Сев. склон состоит из серии куэст, разделённых глубокими котловинами. На юж. склоне Западного Кавказа (Гагрский, Бзыбский и др. хребты) распространены карстовые формы рельефа, в т. ч. крупные карстовые пещеры (Снежная пропасть, Новоафонская и др.).
Много озёр разного генезиса. Общая пл. оледенения на сев. склоне ок. 206 км2, на юж. склоне ок. 71 км2. Всего 503 ледника (все в стадии отступания); самый крупный – Аманаузский (пл. 7,1 км2) в бассейне Теберды, самый длинный – Джаловчатский (6,1 км) в бассейне р. Малый Зеленчук. З. К. – самая влажная часть Большого Кавказа и всей России, особенно юж. склон (до 3682 мм осадков в год, метеостанция Ачишхо). Реки многоводны, нередки паводки.
Преобладают горно-лесные ландшафты, с высотой сменяющиеся горно-луговыми ландшафтами с зарослями кустарников, высокотравными субальпийскими и низкотравными альпийскими лугами. В предгорьях юж. склона – леса средиземноморского и колхидского типов с реликтовыми элементами флоры. Развит туризм, гл. обр. горный и спелеотуризм.
Один из старейших в России Кавказский заповедник включён в список Всемирного наследия в составе объекта Западный Кавказ.