Площадь поверхности Земли составляет примерно 510 млн км² (примем её за 100%). Площадь Мирового океана составляет примерно 361 млн км² , или 70,8% земной поверхности, или 2/3 поверхности.
Самый большой процент гидросферы приходится на Мировой океан — совокупность всех океанов, морей, заливов, проливов. Мировой океан кормит людей, дает им электроэнергию, в его водах растворено много ценных химических элементов. Следовательно, Мировой океан — это планетарный географический объект.
Общая характеристика Мирового океана
Общая площадь, млн км2 — 370,8
Площадь зеркала, млн км2 — 361,3
Объем воды, млн км3 — 1338,5
Средняя глубина, м — 3711
Наибольшая глубина, м — 11 022
Составные части Мирового океана: океаны, моря, заливы, проливы.
Значение
Значение Мирового океана состоит в следующем:
- является накопителем солнечного тепла;
- определяет погоду, климат;
- среда обитания сотен тысяч видов;
- это «легкие планеты»;
- является источником морепродуктов, минеральных ресурсов;
- используется как транспортный путь;
- это — поставщик пресной волы в результате испарения и переноса влаги на сушу.
Природные ресурсы Мирового океана
Воды Мирового океана богаты различными ресурсами. Среди них огромную ценность имеют органические (биологические) ресурсы. При этом около 90 % биологических ресурсов океана приходится на рыбные ресурсы.
На первом месте по объемам добычи в мировом рыбном промысле стоят сельдевые. Особое богатство представляют лососевые и особенно осетровые рыбы. Главным образом рыба ловится в шельфовой зоне. Использование рыбы не ограничивается просто употреблением в пищу, она применяется в качестве кормовой муки, технического жира, удобрений.
Зверобойный (промышляют моржей, тюленей, морских котиков) и китобойный промыслы сейчас либо ограничены, либо вообще запрещены.
Промысел, связанный с отловом беспозвоночных и ракообразных, получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии и многих других приморских странах, в которых широко используются в пищу моллюски и иглокожие. Ракообразные высоко ценятся на рынке. Один из представителей ракообразных — криль, из которого вырабатывают пищевой белок и витамины.
Важнейший природный ресурс океана, используемый для приготовления продуктов питания, для получения йода, бумаги, клея и др., — водоросли.
Также в последнее время получило широкое распространение искусственное выращивание живых организмов в водах Мирового океана (аквакультура).
Главным химическим ресурсом океана являются сама вода и растворенные в ней химические элементы. В мире действуют около 800 опреснительных установок, что приводит к ежегодному добыванию миллионов кубометров пресной воды. Однако стоимость этой воды очень высока.
Главные минеральные ресурсы, добываемые со дна моря, — это нефть и газ. Их добыча продолжается и стремительно растет с каждым годом. Также добываются каменный уголь, железная руда, олово и многие другие ископаемые, но эта добыча еще не до конца налажена.
Огромны и энергетические ресурсы океана. Так, в воде содержится перспективное топливо ядерных реакторов — дейтерий (тяжелая вода).
В отдельных странах мира (Франция, Великобритания, Канада, Китай, Индия, США, Россия и др.) функционируют приливные электростанции (ПЭС). Первая ПЭС в мире была построена во Франции в 1966 г. Сооружена она в устье реки Ране и носит название «Ля Ране». В настоящее время это крупнейшая в мире приливная электростанция. Ее установленная мощность — 240 МВт. Объем производства электроэнергии составляет около 600 млн кВт*ч.
Более 100 лет назад учеными была высказана идея получения энергии за счет разности температур воды в поверхностных и глубинных слоях океана. После 1973 г. были развернуты широкие практические исследования в этом направлении. Экспериментальные установки есть на Гавайских островах, где разность температур у поверхности воды и на глубине около одного километра составляет 22 °С. Еще одна гидротермическая станция построена на западном побережье Африки вблизи г. Абиджана (крупнейший город государства Кот-д’Ивуар). На схожем с приливными принципе могут работать электростанции, использующие энергию морских волн. Одна из таких электростанций, правда небольшой мощности, была сдана в эксплуатацию в Норвегии в 1985 г.
В связи с богатым химическим составом морская вода обладает многими целебными свойствами, а морской воздух насыщен многими ионами. Это говорит о возможности использования рекреационных ресурсов океана. Особый эффект морская вода приносит при использовании совместно лечебными грязями и термальными водами. Поэтому большую востребованность имеют морские курорты, например средиземноморские, курорты Калифорнии, Флориды и др.
Мировой океан — источник продовольствия и средств к существованию нескольких миллиардов жителей планеты. Океан – это наши транспортные и торговые пути. Мы называем океаны «легкими Земли», потому что они являются крупнейшими поглотителями углекислого газа. Эта их способность играет жизненно важную роль в регулировании глобального климата, но из-за неуклонного потепления и закисления океанов они могут утратить эту способность. Эти же процессы угрожают морской флоре и фауне: сокращается биоразнообразие, нарушаются пищевые цепочки и целые экосистемы.
«Океаны – это безошибочные барометры здоровья планеты», — утверждает Одрэ Азуле. Прямую опасность для людей представляет и повышение уровня моря, в результате которого могут быть затоплены прибрежные районы и целые островные государства.
Известно, что наша планета Земля обладает уникальной формой. Это фигура, близкая к шару, но немного сплюснутая у полюсов, получила название геоид. Поверхность геоида определяется по водной поверхности Мирового океана.
Океаны Земли
Огромные части суши — материки, которые также считаются планетарными объектами, разделяют Мировой океан на части.
Обширные части Мирового океана, расположенные между отдельными материками, называются океанами. Каждый океан имеет характерное строение и рельеф дна, самостоятельную систему течений и ветров.
На протяжении длительного времени учёные выделяли четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.
Большая часть границ этих океанов проходит вдоль берегов материков. Например западной границей Тихого океана служат берега Евразии и Австралии, а восточной — материки Северная и Южная Америка. Соответственно, Северная и Южная Америка являются западной границей Атлантического океана, а берега Европы и Африки — его восточной границей. Южными границами Северного Ледовитого океана являются северные берега Евразии и Северной Америки. Берега Африки, Азии и Австралии служат границами Индийского океана.
Морские границы между океанами проводятся условно. В Северном полушарии граница между Северным Ледовитым и Тихим океанами проходит через Берингов пролив. Граница между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами проводится по параллели, которая проходит через остров Исландия, затем условная граница огибает южную часть острова Гренландия и проводится по южному побережью острова Баффинова Земля.
Условная водная граница между Тихим и Атлантическим океанами проводится вдоль линии от мыса Горн в Южной Америке до северной оконечности Антарктического полуострова. Граница между Тихим и Индийским океанами проходит по юго-западным и южным берегам островов Суматра, Ява и Новая Гвинея, а затем по меридиану, проходящему через остров Тасмания до Антарктиды. В этих границах Тихий океан омывает Австралию с востока, а Индийский — с севера, запада и юга.
Граница между Индийским и Атлантическими океанами проходит по меридиану от мыса Игольного в Африке до берега Антарктиды.
В этих границах учёные определяют площадь океанов так:
- Тихий океан — 178,7 млн км², или 50% площади Мирового океана;
- Атлантический океан — 91,7 млн км², или 25% площади Мирового океана;
- Индийский океан — 76,2 млн км², или 21% площади Мирового океана;
- Северный Ледовитый океан — 14,8 млн км², или 4% площади Мирового океана.
Границы океанов
В настоящее время принято выделять пять океанов: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Южной границей этого океана являются берега Антарктиды. Его северная граница условна. Некоторые учёные проводят её по северной границе течения Западных Ветров, другие – по 60-му градусу южной широты.
Границы океанов, включая Южный океан
Огромные океаны — планетарные природные объекты, их площадь измеряется в десятках миллионов квадратных километров, а время существования определяется в сотнях и десятках миллионов лет.
Моря
Отдельные акватории (или части) океана могут отличаться от него некоторыми особенностями дна, воды, животного мира и называются морями.
Море — это часть океана, отличающаяся особенностями географического положения, а также возможными особенностями рельефа дна, свойствами воды, климатическими условиями, особенностями растительного и животного мира.
Относительно небольшие, вдающиеся в сушу части морей или океанов называются заливами. В то же время название «залив» закрепилось за некоторыми большими по площади акваториями океана, которые правильнее было бы называть морями, закрепилось название залив, Бенгальский и Бискайский заливы у берегов Евразии.
По особенностям географического положения принято выделять несколько видов морей. Моря, которые глубоко вдаются в сушу или окружены сушей, называются внутренними. (Для их определения иногда используется термин средиземные моря.) Чёрное море и Средиземное, Балтийское, моря Атлантического океана — примеры внутренних морей. Моря, которые находятся вдоль берега (или края) материка, называют окраинными. Например это Карское, Лаптевых, Чукотское моря Северного Ледовитого океана у берегов Евразии. Воды окраинных морей могут свободно сообщаться с водами океана. Есть океанические моря, например Филиппинское море Тихого океана. Границами океанических морей могут быть формы рельефа дна и острова.
ИТОГИ
- Площадь Мирового океана составляет примерно 361 млн км², или 70,8% земной поверхности. Мировой океан объединяет в себе воды всех океанов Земли и составляет главную часть гидросферы.
- Средняя глубина Мирового океана — 3800 м, самая глубокая Марианская впадина — 10 994 м.
- Обширные части Мирового океана, расположенные между отдельными материками, называются океанами.
- Отдельные части океанов, отличающиеся особенностями географического положения, а также возможными особенностями рельефа дна, свойствами воды, климатическими условиями, особенностями растительного и животного мира, называются морями.