Атлантический океан — второй по величине (после Тихого) океан Земли.
Граница
Граница атлантического океана на севере (с Северным Ледовитым океаном) проходит по восточной окраине Гудзонова пролива, далее по параллели 70° с.ш. между островами Баффинова Земля и Гренландия, затем от мыса Брустер (Гренландия) к Исландии, к самому северному из Фарерских островов, к самому северному из Шетлендских островов и на востоке по параллели 61 с.ш. до побережья Норвегии. На востоке атлантический океан ограничен берегами Европы и Африки до мыса Игольный.
Граница с Индийским океаном проходит по меридиану 20° в.д. до побережья Антарктиды, которое окаймляет океан на крайнем юге.
Граница с Тихим океаном проходит от мыса Штернек на Антарктическом полуострове до о. Осте (юго-запад о. Огненная Земля), западная граница — по восточным побережьям Южной и Северной Америки до 60° с.ш. Южная часть А.о. от берегов Антарктиды до 60° ю.ш. решением Международной гидрографической экспедиции выделена в 2000 в Атлантический сектор Южного океана.
Глубина и площадь
Атлантический океансильно вытянут по меридиану, имеет близкую к S-образной форму. Его наибольшая протяжённость от Датского пролива (между Гренландией и Исландией) до берегов Антарктиды — 15 тыс. км, ширина в самом узком месте (между полуостровом Лабрадор и берегом Норвегии) — ок. 2600 км, а в наиболее широком (от берегов Мексики до Гибралтарского пролива) — примерно 9400 км.
Площадь атлантического океана — 91,6 млн км2
Объём — 329,7 млн км3
Средняя глубина — 3597 м, максимальная — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико).
Берега
В арктическом поясе почти повсеместно распространены берега, слабо изменённые морем. В субполярном и северном умеренном поясах нередко встречаются ледниковые (фьордовые и шхерные) берега. К умеренным и субтропическим поясам в основном приурочены берега, изменённые морем. В тропическом и экваториальном поясах западной части находятся коралловые и мангровые берега. В р-не Ла-Манша имеют место т.н. ваттовые берега, периодически заливаемые во время прилива.
Моря атлантического океана
К атлантическому океану принадлежат моря, различные по размерам и природным условиям. Их общая площадь 14,69 млн км2, объём воды 29,47 млн км3.
Большинство морей атлантического океана относится к внутренним, которые по степени связи с океаном и влияния суши делятся на средиземные (Балтийское, Азовское, Чёрное, Мраморное, Средиземное) и полузамкнутые (Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Карибское, Северное).
Самое крупное и глубокое море — Карибское (2777 тыс. км2, объём 6745 тыс. км3).
Самое маленькое — Мраморное (12 тыс. км2, объём — 3 тыс. км3), наиболее мелкое — Азовское (средняя глубина 7 м, максимальная — 13 м).
Крупнейшие заливы: Мексиканский, Бискайский, Гвинейский.
Острова
Общая площадь островов 1070 тыс. км2.
Наиболее крупный — Великобритания (222,1 тыс. км2).
Основные группы островов атлантического океана — материковые — по геологическому строению представляют собой единое целое с сушей. К ним относятся, например, Британские острова. Ньюфаундленд, Сардиния, Корсика, Канарские и др.
Острова переходной зоны характеризуются широким развитием коралловых образований на берегах и в прибрежных водах. К ним относятся Куба, Ямайка, Гаити и др.
Океанические острова расположены на ложе океана и в зоне Срединно-Океанического хребта. В Северо-Американской котловине находятся Бермудские острова, восточнее Срединно-Атлантического хребта — острова Мадейра и Азорские. На островах западной группы атлантического океана находятся действующие вулканы Пику, Фаял, Сен-Жоржи и Флориш.
В экваториальной зоне располагаются одиночные океанические острова, такие как Рокас, Фернаду-ди-Норонья, Сан-Паулу, Тринидад и Мартин-Вас.
В южной части атлантического океана находится архипелаг Тристан-да-Кунья, а также удалённые от материка одиночные острова Вознесения, Св. Елены, Гоф и др. Острова Юго-Западной Атлантики почти все расположены на юге района — Южные Сандвичевы, Южная Георгия, Фолклендские (Мальвинские), Огненная Земля, Южные Оркнейские и Южные Шетлендские (в Атлантическом секторе Южного океана).
Географическое положение
Атлантический океан занимает второе место по величине после Тихого океана. Площадь Атлантического океана составляет 91,7 млн км². Океан вытянут в меридиональном направлении на 16 тыс. км, а его средняя ширина составляет около 4 тыс. км. Западная и восточная границы океана проходят по берегам Северной и Южной Америки, Африки и Евразии, а северная условная граница — по Исландско-Фарерскому порогу. Большая часть Атлантического океана расположена в Западном полушарии. В Северном полушарии береговая линия океана сильно расчленена многочисленными полуостровами и заливами, здесь также присутствует большое количество островов, внутренних и окраинных морей. В состав Атлантического океана входят 13 морей, занимающих 11 % его площади.
Геологическое строение и рельеф дна
Атлантический океан образовался при распаде древнего материка Гондвана примерно 160 млн лет назад и является геологически самым молодым океаном Земли.
Срединно-океанический хребет наиболее выражен в Атлантическом океане. Он пересекает океан с севера на юг примерно на равном удалении от побережий материков. В центральной части океана расположен Срединно-Атлантический хребет, который пересекает океан с севера на юг. Срединно-Атлантический хребет является границей между Северо-Американской и Евразиатской литосферными плитами на севере и Южно-Американской и Африканской литосферными плитами на юге. В осевой части хребта находится рифтовая долина, ширина которой составляет от 6 до 30 км, а глубина — до 2 км. В осевой части хребта наблюдается подъём внутреннего вещества Земли и образуется молодая земная кора. В результате происходит медленное расхождение литосферных плит и площадь океана медленно увеличивается.
К рифтовой зоне хребта приурочены вулканические образования Исландии и Азорских островов. Вулканическая деятельность в зоне рифта стала причиной образования вулканических островов Святой Елены, Тристан-да-Кунья и других. Землетрясения и вулканизм в большей степени характерны для районов глубоководных желобов (здесь их меньше, чем в Тихом океане). Периферийные районы океана более спокойны в геологическом отношении.
Шельфовая зона Атлантического океана занимает более 6 млн км². В этой зоне расположены крупные заливы и архипелаги: Мексиканский залив, о. Ньюфаундленд, о. Гренландия. Наиболее широкая зона шельфа характерна для Северо-Западной Европы. Здесь находятся шельфовые моря — Северное и Балтийское. У берегов Северной, Южной Америки и Африки полоса шельфа узкая.
Свойства вод Атлантического океана
Климат. Большая часть акватории Атлантического океана лежит в областях экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического климата, где круглый год наблюдаются положительные температуры воздуха. Средняя температура поверхностных вод имеет меньшие величины, чем в Тихом океане, и составляет 16,5°С.
Северная и южная части акватории Атлантического океана находятся в умеренном климатического поясе Северного и Южного полушарий.
Солёность вод Атлантического океана в целом выше средней по Мировому океану, поэтому он считается самым солёным из отдельных океанов. Наибольшие показатели солёности наблюдаются в тропических широтах, где выпадает мало осадков и очень существенно испарение.
#Солёность поверхностных вод Мирового океана
Течения. В океане образуется два кольца поверхностных течений. В Северном полушарии — Северное-пассатное, Гольфстрим, Северо-Атлантическое и Канарское течения движутся по часовой стрелке, в Южном полушарии — Южное-пассатное, Бразильское, течение Западных ветров и Бенгельское течения движутся против часовой стрелки.
#Океанические течения Атлантического океана
Интересное дополнение
Наиболее известно тёплое течение Гольфстрим, которое при выходе в океан достигает мощности 25 млн м³/сек. (2160 км³ в сутки), что в 20 раз превышает расход всех рек планеты.
Органический мир
Атлантический океан отличается меньшим биологическим разнообразием по сравнению с Тихим океаном. Это в первую очередь связано с относительной геологической молодостью океана. Однако, Атлантический океан при этом считается самым продуктивным на единицу площади за счёт широкой шельфовой зоны. На отдельных участках шельфа в местах контакта тёплых и холодных течений наблюдается повышенная продуктивность. Здесь обитают придонные и донные виды рыб, например треска, камбала, окунь и другие. Здесь находятся мировые районы рыболовства.
Также богаты жизнью воды Северной Атлантики . Холодные воды насыщены кислородом и отличаются меньшей солёностью, поэтому являются благоприятной средой для развития жизни. Шельфы у южных побережий Исландии, Гренландии и полуострова Лабрадор являются самыми рыбными районами Атлантики. К самым продуктивным относятся воды умеренного пояса, где происходит интенсивное взаимодействие холодных и тёплых вод. Центральные районы Атлантического океана отличаются меньшей продуктивностью.
К сожалению, из-за браконьерства и интенсивного промысла рыб биологические ресурсы океана истощаются, поэтому остро стоит проблема сохранения биологического разнообразия.
Треска, сельдь, окунь, палтус, килька, морские гиганты (киты, тюлени, акулы) — это представители нектона. Планктон представлен различными водорослями и крилем. Бентос Атлантики беден видами.
Особый природный комплекс Атлантического океана — Саргассово море. Поверхностные течения служат естественными границами моря и способствуют накоплению водорослей саргассов в его акватории.
Хозяйственное использование
Атлантический океан играл и играет огромную роль в жизни человечества. Океан очень активно используется в транспортных целях: здесь проходят важные морские пути, соединяющие Европу с Северной Америкой. На берегах океана расположено ⅔ всех морских портов мира. Самым крупным по грузообороту портом Атлантики является Роттердам (Нидерланды).
Большое значение имеют запасы нефти и природного газа на шельфе Атлантического океана. Наиболее крупные месторождения разведаны в Западной Атлантике у берегов Канады, США и Мексики (особенно в Мексиканском заливе), Венесуэлы, а также в Восточной Атлантике — у берегов Северо-Западной Европы в пределах Северного моря, в Центральной и Южной Атлантике — у берегов Нигерии, Габона, Конго, Анголы, Заира и ЮАР. Каспийское море, одно из остаточных морей Атлантического океана, также богато месторождениями нефти.
Меньшее значение имеет вылов и использование биологических ресурсов.
#Нефтяная вышка
Интересное дополнение
- На побережье Атлантического океана во Франции (область Бретань) в 1966 г. была построена первая в мире и одна из крупнейших по выработке электроэнергии приливных электростанций (ПЭС) «Ля Ранс». Выбор места строительства электростанции был обусловлен значительными приливами в устье реки, высота которых достигает 13,5 м.
- Самые высокие морские приливы наблюдаются в заливе Фанди у северо-восточных берегов Северной Америки (высота прилива составляет 18 м).
Экологические проблемы океана
Хозяйственная деятельность человека в пределах Атлантического океана негативно воздействует на природную среду и вызывает её ухудшение. Это проявляется в загрязнении океанских вод, воздуха, уменьшении запасов промысловых видов рыб и других обитателей. В океан впадает огромное количество рек, воды которых выносят в океан огромные массы взвешенного материала и загрязняющих веществ.
Итоги
- Атлантический океан вытянут в меридиональном направлении.
- Атлантический океан — самый молодой и наиболее освоенный человеком.
- По дну Атлантики проходит грандиозное природное геологическое сооружение — Срединно-Атлантический хребет.
На рисунке ниже красным стрелками показаны теплые течения, а синими холодные течения в атлантическом океане.