Отдыхать можно не только на песке и под жарким солнцем. Все чаще туристов манит Северный полюс. Это еще не до конца изученное месте не открывается исследователям, прячась за суровым климатом. Но экспедиции по-прежнему организуются в эту крайнюю точку планеты.
Что такое Северный полюс?
Северный полюс земли – это точка, в которой поверхность земли пересекается с воображаемой осью вращения планеты. В 19 века люди пытались достичь самой крайней точки, но пока это сделать не удалось. И только в 20 веке была точно определена эта точка.
Располагается Северный полюс на огромном леднике, который носит название Арктика. Климат тут очень суровый. Показатели термометра крайне редко поднимаются выше нуля. В то же время, это не самое холодное место на земле.
Северный полюс особенно привлекателен. Плохая изученность привлекает сюда туристов и экспедиции. Тут уникальная природа, растительный мир и даже морские обитатели.
Где находится и кому принадлежит
Находится крайняя точка земля на территории Арктики. Омываются его воды Ледовитого океана. По закону ледник не принадлежит ни одному государству. Окружают его пять стран, но ни у кого он не числится в собственности. Все участники пяти стран имеет право проводить тут исследования, отправлять экспедиции, они не должны препятствовать прохождению судов, пролету самолетов или прокладки трубопровода других участников.
Время на Северном полюсе
Полярный день тут продолжается 186 суток и 10 часов. Завершается он в последних числах марта. За счет особого преломления лучей светло тут практически 193 дней в году после этого начинается полярная ночь. Она продолжается чуть более 178 суток. Таким образом, день и ночь сменяются только при полном обороте солнца вокруг Земли.
Куда показывает компас
Сразу стоит отметить, что если компас показывает на север, это никак не показывает на крайнюю точку земли. Стрелка всегда показывает на магнитный полюс, а он несколько отличается.
А вот геомагнитный северный полюс это уже иное понятие. Он определяется расчетами и представляет собой воображаемую линию, которая проходит через геомагнитный центр планеты. Стоит отметить, что южный полюс тоже непостоянен. На сегодня он отклонен от предполагаемой точки на 14 градусов.
Поиск самой северной точки не случаен. Именно тут можно увидеть идеальное северное сияние.
Климат
Особенность расположения ограничивает возможное время посещения. Оптимально направляться сюда в период с апреля по сентябрь. Особенно часто организуются туры в июле. В апреле можно отправиться в пеший тур. В это время станция Борнео дрейфует максимально близко к нужной точке.
Климат региона особенно мягкий, чего не скажешь про южный полюс. Самой низкой температурой является -45 градусов. Атмосферное давление практически стабильное.
Температура
Лето тут прохладное. Температура редко повышается более +5 градусов. Воды океана на севере остывают до +2 градусов, даже в самый теплый период лета. Весной несколько прохладнее -10, а зимой до -45. В зимнее время сюда не пускают туристов, так как это время активной работы экспедиций.
Фауна – кто живет на Северном полюсе
Наибольшая вероятность встретить на северном полюсе млекопитающих. Птиц достаточно мало. В первую очередь стоит отметить белого медведя. Это животное занесено в Красную книгу. Удивительно, но по описанию медведь относится и к наземным, и к морским. Взрослые представители особенно крупные, их вес достигает 600 кг. Самки практически в два раза мельче. Живут мишки до 20 лет.
Полярный волк тоже вольготно обитает на Севере. Увидеть его среди снежных шапок может каждый, кто отправился в отпуск на полюс. У местных волков есть свои особенности. Они достаточно крупные. В длину они достигают 180 см при высоте в метр. Вес животного составляет 90-95 кг. Волки всегда живут стаями и также охотятся по 7-25 особей.
Тут же находится и северный олень. Он в отличии от других видов не особенно крупный. Особенность в том, что местные волки вырастают до 135 см в высоту и до 240 кг в весе. Они покрыты густой шерстью, которая защищает их от холода.
Следующий заслуживающий внимания представитель фауны это горностай. Этот некрупный зверек относится к семейству куньих. В длину горностай не превышает 38 см. Самки практически в два раза мельче самцов. Интересный факт – окрас шерсти меняется в зависимости от времени года. Зимой это невероятно красивые белоснежные зверьки, а летом их шерсть становится буро-рыжей.
Тут же находится место постоянного жительства кольчатых нерп. Это представители тюленей. Свое название они получили за счет особого окраса. На спинке тюленей находятся колечки серебристо-серого и коричневого цвета. Взрослые нерпы достигают веса в 100 кг. На сегодня занесены в Красную книгу.
Среди льдов можно увидеть гренландского кита. Особенностью млекопитающих являются усы, которые располагаются во рту. Максимальный вес китов составляет 1,5 тонны.
Полярные совы тоже чувствуют тут себя прекрасно. Это один из самых крупных хищников тундры. Размер тельца составляет 65 см. На фоне белоснежных перьев особенно выделяются желтые глаза. Питается сова леммингами, а крупные представители могут легко взять зайца, песца.
Флора – растения Северного полюса
Растительность тут преобладает тундровая, что определяется положением участка на карте. На протяжении всей истории существования тут произрастали злаковые, ивы, березы, правда карликовых пород. Примечательно, что тут очень много болот, что тоже определяет особенности флоры отдельных частей.
В первую очередь, стоит выделить ягель. Он же олений мох. Это основная пища для большинства парнокопытных. Олени легко находят густые заросли мха по характерному запаху. В высоту мох достигает 15 см. По окрасу преимущественно бело-серый. Со стороны это выглядит так, будто кружево раскидали по земле. Но растет он очень и очень медленно, буквально за год высота растительности увеличивается на несколько миллиметров. В то же время, под воздействием ветра он легко крошится и разносится по окружающим территориям, где укореняется и снова начинает расти.
Немало тут и арктической малины. От традиционной садовой она отличается особенным вкусом. Полярная малина содержит в себе огромное количество витамина С, поэтому ее используют как лекарственное средство и компонент для косметической продукции. Косточки малины прекрасно подходят для создания скрабов, а в целом ягоды лечат простуду, повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы.
Произрастает и ива. Она тоже отличается от той, что произрастает на территории России. В высоту кустарники не превышают 10 сантиметров. Она буквально ползет по земле оставляя всю территорию. Крайне редко в местах, наиболее благоприятных для роста, высота кустиков достигает полуметра. Растет ива медленно, но при этом не боится мороза. Самая древняя ива имела возраст 236 лет.
Морские лилии сложно отнести к растениям, это класс иглокожих. Произрастает на дне океана, раскрывается по форме чашечки. В центре находится ствол, от кого по сторонам отходят щупальца. Именно они помогают лилии улавливать планктон, детрит для пропитания. Далее пища подает в ротовую полость.
Стоит отметь и водоросли. Это как одноклеточные представители, так и многоклеточные. Они часто вступать в симбиоз с грибками, способствуя появлению новых лишайников. Все виды водорослей преобразуют солнечный свет в энергию. Питаются они преимущественно морскими обитателями.
Астрономические особенности
Наивысший пик солнечной активности наблюдается в день летнего стояния. Схожие показатели отмечаются в Московской области. За луной можно наблюдать в течение 30 суток. В течение одной недели луна по спирали поднимает до своего максимума. По этой же траектории в течение недели спутник спускается и 14 дней зависает на месте.
Лунные фазы меняются в зависимости от времени года. Примечательно, что тут никогда не заходят звезды севера и не восходят южные.
Северный полюс удивительное место. Сюда едут те, кто не хочет тратить время на прогулки по пляжу. Именно тут можно увидеть аврору во всей ее красе, животных в их дикой природе и рыб.