Северный Кавказ — регион на юге европейской части России, расположенный на Кавказе вдоль границы с Грузией и Азербайджаном.
Се́верный Кавка́з — историко-культурный регион России. Включает северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, западную часть южного склона до реки Псоу (по которой проходит государственная граница России).
Ныне на территории Северного Кавказа расположены 7 республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия- Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан, а также 2 края: Краснодарский и Ставропольский, входящие в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Если включать в состав Северного Кавказа Предкавказье полностью, проводя его границу по Кумо-Манычской впадине, то к Северному Кавказу также должны быть отнесены районы Калмыкии и Ростовской области, лежащие к югу от Маныча.
С точки зрения физической географии Северный Кавказ может относиться как к Европе, так и к Азии, в зависимости от варианта проведения границы Европа-Азия.
Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России (помимо Сибири и Алтая), в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70 % территории.
Регион — место расположения лучших морских и горных курортов России, среди которых курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Долинск, Приэльбрусье, Домбай, перспективное Каспийское побережье.
Значительны природные ресурсы региона: имеются большие запасы нефти и газа, высокий гидроэнергетический и геотермальный потенциал, запасы руд промышленных металлов, урановых руд, строительного сырья, ценных пород древесины, запасы водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты), имеет выход в 3 моря (Чёрное, Азовское, Каспийское).
Климат Северного Кавказа умеренно-континентальный, средние температуры: января −3,5°С, июля 21,8°С, годовая сумма осадков 400-800 мм. По природным условиям Северный Кавказ разделяется на несколько зон: остро-засушливую, засушливую, зону неустойчивого увлажнения и влажную зону. Годовое количество осадков в остро-засушливой зоне ниже 300 мм, из них 60% выпадает летом в виде дождей, быстро испаряющихся при высокой температуре. Здесь преобладают бедные каштановые почвы.
Северный Кавказ изобилует природными и минеральными ресурсами. Санатории, расположенные на этой территории, радушно встречают своих гостей. Вы можете рассчитывать на медицинские услуги – лечение производится под наблюдением врачей.
Санатории расположены на территории городов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. Гостям предлагают все условия для активного и спокойного отдыха. Стоимость проживания фиксируется на момент бронирования и в последующем не изменяется.
Известный феномен кавказского долголетия наверняка связан со здравницами, которые расположены в этом регионе. Но в России есть санатории Крыма, которые не менее знамениты и популярны благодаря мягкому морскому климату, целебному воздуху, грязями и минеральными водами. Перед выбором места для отдыха, обязательно ознакомьтесь с возможностями здравниц Крымского полуострова.
Кавказ расположен на стыке Европы и Азии – и постоянно подвергался влиянию обоих миров, и в культуре, и в религии. Коренные народы Кавказа по вероисповеданию в основном мусульмане.
Осетины в большей доле православные, иудаизм исповедуют горские евреи. И в прошлом, и в наше время традиционные религии уживаются с языческими традициями и обычаями.
Аварцы – самый многочисленный народ современного Дагестана. Аварский язык — дословно: «горный язык». Аварцем был поэт Расул Гамзатов. Известное его стихотворение «Журавли», которое стало популярной песней, изначально было написано на аварском языке.
Даргинцы – аборигенный народ высокогорного Дагестана. Как и у других народов Дагестана, в горных даргинских аулах издревле развиты домашние промыслы, особенно обработка шерсти и металла. Творения мастеров из аула Кубачи выставляют в ряде крупнейших музеев мира, а термин «кубачинское оружие» широко известен в кругах коллекционеров оружия и ценителей художественного металла.
Лакцы с незапамятных времён живут в высокогорных районах Центрального Дагестана. Один из лакских аулов – Балхар – славится своей керамикой далеко за пределами Дагестана. Балхарская керамика напоминает античную посуду: их роднит простота изящного силуэта, благородная матовая поверхность и отсутствие глазури.
Кумыки – крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе. Живут в предгорьях Дагестана. Традиционно занимаются земледелием, растят сады и виноград, разводят пчёл. Среди кумыков также распространены давние традиции народных промыслов, среди которых – ткачество и ковроделие. Не будем забывать, что Дагестан во всём мире известен своими великолепными коврами.
Лезгины живут в Южном Дагестане. В дореволюционной России лезгинами ошибочно называли все горские народы Дагестана. Для лезгинского фольклора характерны лирические песни танцевального характера. Лезгинка – самый известный кавказский танец, широко распространённый среди горских народов всего Кавказа и Закавказья. Но, по мнению историков и хореографов, установить, какой кавказский народ придумал лезгинку, невозможно.
Адыгейцы. «Зихи – называемые так на языках греческом и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют – адига» (С) средневековый автор. Существуют целые исторические монографии, которые доказывают, что черкесы и адыги – это одно и то же. Внутри адыгского этноса насчитывают более 15 субэтносов, в том числе кабардинцев.
Кабардинцы – потомки адыгов, которые переселились на территорию исчезнувшей в XIII веке Алании и создали политическое образование под названием Кабарда. Селились на равнине и в предгорьях и традиционно занимались сельским хозяйством. Кабардинская порода лошадей внесена во все мировые справочники по коневодству.
Балкарцы – народ, который в дореволюционных справочниках называли горскими татарами (балкарский язык относится к группе тюркских языков). Генетически самым близким к балкарцам тюркским народом являются крымские татары.
На территории Кабардино-Балкарии находится селение Терскол, куда устремляются автобусы самой популярной на КавМинводах экскурсии – в Приэльбрусье.
Карачаевцы рядом с балкарцами – два народа как две картинки «найди десять отличий». Их даже называют единым народом, только живут они в разных республиках и по-разному называются. Скотоводство – издревле главное занятие карачаевцев и балкарцев. Местная, «автохтонная» карачаевская порода овец славится своими универсальными качествами и приобрела широкую известность ещё в XIX веке.
Ингуши – один из древнейших народов Кавказа и ведёт своё происхождение от кобанской культуры (XII-IV века до нашей эры). Самоназвание ингушей «галгай» переводится как «строитель, житель башен». Неудивительно – Ингушетия славится своими башнями. Население Ингушетии – самое «молодое» в Российской Федерации – средний возраст 28-30 лет, и при этом самое «долгоживущее»: это регион с самой высокой продолжительностью жизни – более 80 лет.
Осетины – являются прямыми потомками алан и чрезвычайно этим гордятся. Даже свою республику они переименовали из просто «Северная Осетия» в «Северная Осетия-Алания». Современные жители Алании называют Владикавказ — свою столицу – «Дзауджикау», легко увязывают в повседневной жизни православие и язычество и пекут вскуснющие осетинские пироги.
Чеченцы – самый многочисленный и самый известный народ Северного Кавказа. Обязательный атрибут настоящего чеченского мужчины – папаха, которую ему дарят в день совершеннолетия, в 15 лет. И борода, конечно: ведь сам пророк Мухаммед призывал мусульман отращивать бороду!
Российский Кавказ является крупнейшей территорией, которая простирается между Черным, Азовским и Каспийским морями. Большой Кавказ делят на 3 района: Западный, Центральный, Восточный. Западная часть Кавказа доходить до Эльбруса. Горная система представлена в основном средне- и высокогорными хребтами. Туристов привлекают эти территории. Инфраструктура здесь развивается очень хорошо. Ежегодно в зимний сезон гостиницы Домбайской Поляны, Приэльбрусья, Архыза и Красной Поляны радушно принимают гостей.