Австралийская кухня — одна из наиболее разнообразных и «пёстрых» кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приёмов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
Это страна эмигрантов. Первыми эмигрантами были англичане. Британская кухня повлияла на австралийскую кухню. Например, знаменитая рыба с жареным картофелем и мясные пироги. За прошедшие столетия добавилось все больше и больше национальностей, в основном из Европы и Азии. Это привело к объединению европейской и азиатской кухни.
Мясные продукты играют ключевую роль — наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также, ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или «местные деликатесы» из жуков и личинок «уитчетти». Популярны мясной пирог из слоёного теста – «пай», маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом «битрут», большой бифштекс «капит», кенгуру в соусе из «квандонг» («десертный персик»), блюда из серии «буш таккер» (на углях), цыплята «Мельбурн» под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также, салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские «сатэ». Копчёные рёбрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идёт в дополнение к острому супу «том-ям», а средиземноморская «долма» встречается не реже русских пельменей.
В качестве лёгкой закуски популярны «ролл-сендвичи» — скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также, «вегемит» — густая тёмная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.
Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты, также, являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчётное множество, но, всё большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется, практически, сырым, либо наоборот — проходит обработку до полной неузнаваемости, но, обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также, запечёная в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба «барраманди». К рыбе или мясу, чаще всего, подают «чатни» — пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.
Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров — ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются, как самостоятельный десерт, но и входят, как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из австралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты – «риберриз», семена австралийской акации, орехи «банья», листья перца, слива-какаду и многое другое.
Современная австралийская кухня называется «Mod Oz». Сочетание различных влияний, создающих это сочетание вкусов, в котором есть что открыть. Насладиться удивительными блюдами. Хорошим примером этого являются «сашими из кенгуру». Состоит из тонких ломтиков (сырого) мяса кенгуру с азиатской заправкой и фундуком.
Фирменные блюда австралийской кухни
Тяжело говорить о национальной австралийской кухне, учитывая, что современные традиции сложились всего-ничего пару сотен лет тому. А обычаи аборигенов местами стерлись. Тем не менее, Австралия продолжает придерживаться особого правила —тут все должно быть оригинально.
Традиционные блюда в Австралии
В Австралии вы найдете и самые банальные блюда вроде хот-догов и пиццы. И что-то настолько необычное, что впору удивляться. Тут готовят акул и крокодилов, крабов и устриц, опоссумов и кенгуру. А мясо страусов не считается даже деликатесом — так, местный вариант курицы. В последние годы растет популярность азиатской кухни, имеет влияние на страну и британская традиционная кухня. Из этой дикой смести произрастает что-то совершенно свое, оригинальное, австралийское.
Исконные национальные блюда Австралии сохранили рецептуру еще от времен местных жителей. Сама природа страны, ее флора и фауна, позволили создать столь оригинальные меню. Вот несколько блюд южного материка, как совсем необычные, так и более привычные нам:
Австралийские блюда
Aussie barbies
«Барби» – это название типичного австралийского барбекю. На мангалах готовят: много мяса, овощи. Используют мясо, свиней, овец, крокодила, эму Австралийцы.
Во многих местах города установлены электрические мангалы для общественного пользования. Например, в парке в центре города, на пляже или на берегу реки. Всегда чистый, рабочий и доступный, так что вам нужно только принести сырье и наслаждаться!
Ребрышки свиные с соусом барбуки
Одно из основных блюд австралийской кухни. Это не что иное, как жареные или вареные ребра, с традиционным австралийским соусом сверху.
Соус барбуки
Состоит из соуса Вустершир, белого винного уксуса, коричневый сахар, кетчуп, лук и перец чили. Этот восхитительный соус также широко используется в Австралии для приготовления других видов мяса.
Кенгурятина — при том, что кенгуру считается национальным символом страны, его едят. И весьма успешно. Любые блюда, начиная от жаркого, и заканчивая мясными супами, могут включать этот ингредиент.
Жареный кенгуру
Блюдо не для любителей хорошего мяса на гриле, ведь оно быстро сохнет. Обычно он слегка поджаривается, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми ароматами, такими как сливы, красной смородины и апельсина.
Цыплята Мельбурн — цыпленок обжаривается в оливковом масле, нежное мясо подается в розовом соусе.
Австралийский мясной пирог — национальное блюдо, которое считается одновременно и простым, и распространенным, и особенным. Каждый регион готовит его иначе. По сути, несложная и сытная закуска во многих ресторанах и заведениях попроще. Пирог с мясным фаршем, изредка — с луком и овощными добавками.
Веджимайт — густая темная паста, которая готовится из дрожжевых вытяжек. Соленая на вкус, с легким пивным привкусом, она применяется как десерт. Из него готовят пирожки, намазывают веджимайт на хлеб и тосты.
Banana Bread
Пирог из спелых бананов, а иногда и орехов. Его продают нарезанным в пекарнях и кафе. Предлагают в свежем виде или поджаренные с растопленным маслом. Банановый хлеб особенно популярен на завтрак. Есть вкусный вариант: груша и малина.
Vegemite
Это аналог мармитав Англии. Приготовлена из дрожжей и специй для придания консистенции джема, но для более пикантного вкуса.
The Lot
Название австралийского бургера. Начинки для большинства гамбургеров в целом, состоящие из салата, помидоров, мяса и сыра. Добавляются и другие ингредиенты, которые делают его австралийским. Это свёкла, полусырое яйцо и ломтики ананаса.
Corn parmesan
Еще одно блюдо, которое можно найти в Австралии. Состоит из курицы, фаршированной ветчиной, с неаполитанским соусом и топленым пармезаном. Подается либо с картошкой фри или с салатом.
Barramudi
Представляет собой разновидность белого окуня с толстой, сладкой и соленой мякотью. В австралийском способе приготовления мяса рыбы также не используется много специй, ее просто жарят на гриле или на гриле с небольшим количеством соли, лимонного сока и перца.
Garlic Bread
Багет с начинкой из сливочного масла, чеснока и петрушки. Любимый перекус австралийцев.
Prawn cocktail
Коктейль диапазонов – один из типичных продуктов Австралии. Ингредиенты: очищенные креветки, листья салата, английский соус и немного лимонного сока.
Bush Food
Буш-фуд известен как разнообразие мяса и диких фруктов. Культура аборигенов, ставшая очень популярной в последний год, делает этот вид еды признанным. Bush Food включает экзотическое мясо (например, кенгуру), эму, крокодила и козла. Кроме того, есть еще дикие фрукты маракуйя, ежевика, кутжера и квандонг.
Witchetty grubs
Личинки Витчетти – это жирные личинки белой моли, по вкусу напоминающие курицу и, согласно. Содержат столько же белка, сколько и весь стейк.
Fish & chips
Обычно в качестве закуски рыбные чипсы так же популярны в качестве уличной еды в Австралии, как и в Великобритании. Рыбные чипсы обычно подают с лимоном и жареным картофелем.
Австралийский Брауни
Готовится из ванили, порошкового шоколада, молочного шоколада и измельченных цукини.
Рыба и жареный картофель
Состоит из обжаренного в горячем масле рыбного филе, подается с обильными порциями картофеля фри и соусом.
Мясной пирог
Также британского происхождения мясные пироги, очень напоминают пирог с мясной начинкой. Лучшие из них очень тонкие и очень сытные.
Damper
Изначально это был самый простой рецепт. Содовый хлеб готовят из пшеничной муки, воды и щепотки соли, затем запекают на углях у костра и красиво сочетают с чаем Билли или глотком рома
Pea and ham soup
Гороховый и ветчинный суп – это простое предложение, которое десятилетиями подавали на кухнях фермерских домов. Добавляються нарезанные сосиски или копченую колбасу.
Iced VoVo
Бисквит из пшеничной муки с полоской розовой помадки по обе стороны от малинового джема. Присыпанный кокосом, представляет собой сладкий, мягкий и хрустящий вкус.
Курино-кукурузный суп
Основными составляющими – курица и кукуру, и он настолько хорош, что мы называем его австралийским.
Зеленый куриный пирог с карри
Австралийцы любят тайскую кухню. Состав – тайское куриное зеленое карри запечённое в пироге.
Salt and pepper calamari
Кальмары покрываются слоем соли и перца, а затем обжариваются во фритюре. Подают в качестве закуски с гарниром и заправляют сладким соусом чили.
Meat pies
Мясные пироги используются в качестве перекусов после употребления алкоголя. Начинки фарш, лук, подливка, грибы и картофель. Это делает их теплыми, сытными и сытными блюдами на любой случай.
Iced ВоВо
Бисквит покрыт розовыми полосками помадных очистить советы, малиновое варенье в середине и тертого кокоса.
Lamington
Бисквит относительно простому рецепту – печенье покрыто шоколадным фильтром и посыпано кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона связывают вместе лимонным джемом или сливками.
Tim Tam
Любимый бисквит в Австралии. Состоит из слоя шоколада, зажатого между двумя сухими печеньями и покрытого шоколадной глазурью.
Anzac Cookie
Сладкое печенье из овса, кокоса, сахара и масла.
Pavlovа
Национальными десертами считаются «павлова» — киви с безе и свежими сливками, Этот торт на основе безе со взбитыми сливками и фруктами сверху На самом деле, его так любят, что это вызвало соперничество между кенгуру и киви. Австралия, и Новая Зеландия утверждают, что создали это восхитительное изобретение в честь русской балерины Анны Павловой. Облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «ламингтон», бисквиты Арнотта, а также, «анцакс» — печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.
Народные блюда Австралии
Жареная рыба Баррамунди — пресноводная крупная рыба, которую обжаривают и подают, как основное второе блюдо во многих ресторанах.
Национальная еда Австралии
Крокодил — жаркое из крокодила, рагу из крокодила, что угодно из крокодила. Блюда из рептилии, распространенной в Австралии, вы найдете повсеместно. И если у нас это считается весьма оригинальным блюдом, то тут оно почти банально.
Лемингтон — сладкое блюдо, десерт, обычный бисквит, политый шоколадной глазурью, обсыпанный кокосовой стружкой.
Напитки Австралии
Австралийский темный ром Bundaberg Rum (Bundy) — популярный крепкий напиток, который производят в северных регионах страны.
Вина Австралии — это отдельное направление мирового алкогольного промысла. Виноградников в южных регионах страны множество, и вина тут много. Самого разного, так что винная промышленность считается весьма процветающей.
Австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Такие сорта, как «Семильон» из Хантер-Велли, «Мускат» и «Токай» с северо-востока штата Виктория или «Эннис Лэйн» из Клэр-Велли, широко популярны и в мире. Из красных вин хороши «Кенгуру Ридж», «Шираз», «Мерло», «Дарк Хорс», «Линдеманс», «Валентайн» и «Каберне». Популярны белые «Шардоне», «Райн Рислинг», «Линдеманс», «Уайт Шарк», «Уайт Шираз», «Рислинг Траминер», «Семильон Шардонне» и «Миранда».
Пиво, также, превосходно и даже поставляется во многие страны мира. Наиболее известны сорта «Боугз», «Виктория Биттер», «Карлтон Коулд», «Кэскейд», «Куперс», «Редбэк», «Свон», «Пауэрс», «Туиз», «Фостерс», «Форэкс» и другие. Пиво — при всей простоте этого напитка в Австралии его едва ли не боготворят. Может быть, потому, что тут жарко. И холодный пенный напиток не без пользы спасает. Если не злоупотреблять, само собой.